Перед первой встречей…

 001В практике психологической помощи основной инструмент – это общение. Общение на профессиональном уровне с высокой степенью понимания проблематики клиента. Надо сказать, что отношение к психологам у нас в стране двоякое, довольно поляризованное.

   С одной стороны само начало «психо…» у многих вызывает целый фейерверк негативных ассоциаций. Что ж, с этим не поспоришь, шлейф истории нашей страны видимо, просто обрекает на такие воспоминания. Причем источники могут быть как сугубо внешние, информационные (прочитано, услышано), так и генетические, если кто-то в роду так или иначе сталкивался с отклонениями в психологической сфере, иначе говоря, страдал душевными расстройствами. Приходится признавать, что такого рода проблемы существуют у многих, в разной степени, но существуют.

   С другой стороны, своевременно оказанная психологическая помощь – и это истинно так – дает человеку возможность не растратить напрасно самое ценное из того, чем наделила нас жизнь – время, силы, энергию. Ну и, безусловно, вернуть утраченные по каким-либо причинам краски и радость жизни. (Это пишу на основе собственного опыта).

 Где-то в промежутке между этими двумя крайними оценками располагаются настороженность и недоверие клиента, связанные с негативным опытом психологических консультаций (собственных или чьих-то, пересказанных). Отрицать, что такое случается – нелепо. Однако результатом является любой результат, даже казалось бы, негативный. В «негативно оцененном» результате психологической консультации всегда два участника, две стороны. И мудрость жизни заключается в том, что случайностей не бывает. Бывают, как кто-то сказал, «неосознанные закономерности». То есть уже признанным является тот факт, что клиент и психолог встречаются не случайно, есть некий «магнит», который их притягивает. А вот дальше….

  Дальше – Мир свел в пространстве и времени эту пару и «умывает руки», ну или почти. )))

   Потому что, встретившись, уже взаимодействуют двое, и результат этой встречи зависит от двоих. При этом важнее все же готовность человека, пришедшего со своей проблемой, что-то поменять в своей жизни, чтобы выбраться из травмирующей ситуации. Потому что приход к психологу не означает «волшебной таблетки». Никогда не означает. Хотя, безусловно, встречаются случаи, когда хватает нескольких фраз, чтобы произошло осознание, и был найден путь из тупика. Но это лишний раз говорит о том, что готовность человека исправить свою ситуацию очень высока, и работа проделана немалая. Тогда может хватить «последней капли» — и рассыплется по кирпичику стена, отделявшая вас от радости и свободы (или счастья и понимания, или денег и успеха – у кого какие миры за той стеной). В ином случае – если человек только-только начал осознавать необходимость разбить опостылевшую «скорлупу» проблем, а сил, знаний, умений, понимания пока не много, то путь может предстоять длинный.

   Это я к тому, что современный человек, со всех сторон атакуемый рекламой мгновенного чего-то (избавления от боли, получения удовольствия и т.п.), далеко не всегда представляет себе Путь своего исцеления, на который нужно встать, и не просто встать, а идти, и путь этот не с горочки вниз (туда-то легко, вопрос в конечной точке прибытия).

   Потому, задумавшись об обращении к психологу, готовьтесь принять с пониманием то, что всплывет на диагностике. И принять – но уже решение – вставать на этот Путь или нет. Встав – надо будет идти до конца, до результата. Слиться с полпути (с четверти пути, с трети пути и т.д.) разумеется, можно. Но практика показывает, что откат в этом случае произойдет не на исходную точку.

   И тогда будет велик соблазн оценить попытку как неудачную. И записать психологическую помощь, а то и самого психолога, в «черный список», куда никогда и ни при каких условиях.

   А потом начните (или научитесь) слушать сигналы своего тела.

   Ибо неразрешенная, а хуже того, брошенная на полпути) проблема, начнет заявлять о себе все сильнее.

   И, да, конечно, еще очень важно, чтобы было некое «совпадение» — психолога и клиента. Это как в телевизоре» — чтобы совпал включенный канал и то, что хотелось включить. Потому что много каналов и много желаний, точка пересечения очень важна.

   Именно поэтому я предлагаю Вам первичную получасовую безоплатную сессию. Это избавит Вас от разочарований и нас вместе от потери времени и других ресурсов.

©Авторский текст. При перепечатках и перепостах ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *