Критическое мышление: базовые принципы и приёмы

Способы обращения с информацией, которые помогут правильно оценить чужие утверждения и аргументированно отстаивать свою позицию.

Чтобы осмысленно действовать и о чём-либо рассуждать, собственным опытом не ограничиться. Аргумент «так делали всегда» стремительно вышел из моды с распространением всеобщей грамотности и массовой печати, поэтому тоже не работает так хорошо, как прежде. Сегодня наши поступки во многом определяются тем, что мы где-то услышали или прочитали.

Но даже эксперты то и дело ошибаются, не говоря уже о том, что всегда найдётся много желающих воспользоваться нашей доверчивостью: от предприимчивых торговцев исцеляющими браслетами и уникальными лечебными методиками до недобросовестных политиков, нуждающихся в общественной поддержке. Поэтому каждый из нас в меру своих сил пытается фильтровать окружающую информацию, отделять истинное от ложного и неточного.

Читать дальше…

Критическое мышление: базовые принципы и приёмы: 2 комментария

  1. Полагаться только на экспертные заключения, с порога отметая всё прочее, — значит приветствовать интеллектуальную пассивность всех, кроме горстки избранных, обладающих истинным знанием . Гораздо разумнее было бы воспользоваться навыками и принципами критического мышления, которые действительно может освоить каждый.

    1. Буквально вчера выложили вот такое видео на канале Сергея Викторовича Ковалева.
      https://youtu.be/Qf2AWX2HjtY
      Безусловно, это не первое и не единственное, что говорится, пишется и обсуждается на эту тему, но мне понравилось, как он об этом рассказал.
      Навыки критического мышления важны безусловно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *